Pasta fresca

UTILIZZIAMO SOLO FARINE LEGGENDARIE

tutti i nostri prodotti sono fatti con farine ottenute dalla lavorazione di grano duro Senatore Cappelli, un'antica varietà di grano duro coltivata principalmente in Basilicata e Puglia. La storia del grano duro Senatore cappelli inizia nei primi anni del Novecento quando il genetista Nazareno Strampelli, partendo dai grani nordafricani, selezionò una varietà rustica molto resistente e adatta ai terreni del meridione, una pianta alta fino a un metro e ottanta, cui decise di dare il nome di senatore Cappelli, che aveva iniziato la modernizzazione dell'agricoltura in Italia. Il grano Cappelli viene considerato il padre del grano duro, definito negli anni '30 "razza eletta", è un grano duro rustico che predilige terreni poveri e argillosi. Detiene eccellenti qualità nutrizionali e un alto valore proteico.

Le Nostre Paste Fresche:


- Orecchiette fatte a mano
- Strascinati fatti a mano
- Cavatelli fatti a mano
- Fusilli fatti a mano
- Ravioli di Ricotta fatti a mano
- Ravioli farciti Ricotta e Noci / Tartufo


Ingredienti:


Farina Senatore Cappelli, acqua, uova, sale, ricotta fresca, menta, prezzemolo, formaggio, noci, tartufo


Ma chi era Nazareno Strampelli?

Nazareno Stampelli nacque a Crispiero (Macerata) il 29 maggio del 1866. Dopo i sui studi universitari presso la facoltà di agraria di Pisa, nel 1900 iniziò a studiare l'ibridazione sulle specie di frumento. Come prima specie lavorò sul "Rieti", incrociandolo con il grano "Noè" così da ottenere una pianta molto resistente alle malattie del periodo. Il suo obiettivo era quello di rendere culture cerealicole più resistenti alle malattie, in modo da trasformare in produzioni agricole più alte e redditizie per gli agricoltori. Nel 1905 fondò l'Associazione degli Agricoltori; nel 1919 istituì l'Istituto Nazionale di gentica per la Cerealicoltura e nel 1926 mise in piedi l'Associazione "Riproduttore Sementi di Reti" la quale avrebbe dovuto migliorare la distribuzione delle sementi sul territorio. Nel 1907 il deputato del Regno Raffaele Cappelli, permise a Stampelli di effettuare semine sperimentali sui campi di sua proprietà vicino a Foggia, essendo lui stesso interessato agricoltura. Strampelli selezionò una varietà autunnale con buone qualità di adattabilità e adatta alla pastificazione. E' il grano che nel 1915 verrà chiamato "Senatore Cappelli" il padre di tutti i grani duri.


E il Senatore Cappelli, chi era?

Il marchese Raffaele Cappelli nacque a San Demetrio ne' Vestini (Aquila) il 18 marzo del 1848, laureato in Giurisprudenza presso l'Università di Napoli, abbracciò la carriera diplomatica che lo portò a essere addetto alle ambasciate di Vienna e Londra per poi diventare segretario dell'Ambasciata di Berlino, venne nominato, dal 1885 al 1887, Segretario Generale del Ministero degli Esteri. Inoltre fu deputato del Regno d'Italia dal 1878 al 1919 per poi essere nominato senatore; in molte occasioni ricoprì la carica di vice-presidente della Camera dei Deputati. Nella sua carriera di politico si occupò molto di agricoltura tanto da essere uno dei più importanti protagonisti della "riforma agraria" dei primi anni del '900. Questa passione per l'agricoltura fu la testimonianza del fatto che per molti anni occupò la presidenza della Società degli Agricoltori italiani.